相談センターお問い合わせ

人材データ

平均年齢(施設長)

「施設長」の平均年齢は60代が一番多く、その後に、70代50代と続きます。福祉業界未経験であっても、これまでの人生経験を存分に活かしていただくことで、即戦力として活躍できます。

平均年齢(支援員)

「支援員」の平均年齢は50代を筆頭に30代40代と続きます。50代60代の幅広い視野と、30代40代のフットワークを活かした支援が法人全体の力になっています。

平均年齢(指導員)

自立援助ホームで働く人材は様々な年代がバランスよく配置されています。これから社会での自立した生活を目指す10代後半の児童たちに対し、異なった年代の大人たちが接点を持つことで、児童たちの社会性を養うことにつながります。

経験者と未経験者の割合

施設長はほとんどが未経験からのスタートが多く、支援員や自立援助ホームの指導員を見ても、約半数以上が未経験ということがわかります。 何よりも大切なのは「困っている人を助けたい」という気持ちです。

採用
メニューへ